Тестирование ВПЧ
После того, как мы начали свою сексуальную жизнь, гинекологические обследования становятся необходимыми, независимо от того, есть ли у нас действующий партнер на момент консультации или нет, почему так важно посещать эти обследования?
Потому что в дополнение к оценке нашего общего интимного здоровья с осмотром груди или уточнением любых сомнений, наш гинеколог будет выполнять другие рутинные тесты, чтобы определить, среди прочего, здоровье нашей шейки матки. Тест «Папаниколау» — это тест, который вам нужно выяснить, есть ли у вас ВПЧ в начале. Это обычный тест, который делается, когда мы идем на гинекологический осмотр.
Этот тест является частью любого рутинного гинекологического обследования: с помощью мазка Папа или цитологии гинеколог берет пробу клеток из шейки матки и отправляет ее в лабораторию для анализа. Этот образец можно использовать для оценки того, есть ли какие-нибудь ненормальные изменения в цервикальных клетках, которые могут указать на присутствие HPV или рака шейки матки.
Если на мазке нет отклонений, считается, что нет ВПЧ или, если это было в прошлом, что она уже исчезла из вашего тела. Если цитология обнаружит аномальные изменения в клетках матки, ваш гинеколог закажет тест на ВПЧ, чтобы определить, какой именно тип вируса вызывает эти изменения.
У женщин старше 30 лет эти два теста обычно выполняются одновременно, отбирая образцы клеток для проверки здоровья шейки матки и исключения ВПЧ.
Тестирование на ВПЧ не проводится регулярно для всех женщин. Поскольку распространение этого вируса настолько распространено, этот тест, как правило, не проводится на женщинах моложе 30 лет, если только не был изменен результат цитологии, и вы не хотите проверить на ВПЧ, по той простой причине, что большинство типов вируса безвредны и уходят сами по себе, поэтому вложение ресурсов в их обнаружение не является гинекологическим приоритетом.
У женщин старше 30 лет тестирование на ВПЧ обычно проводится одновременно с мазком Папа. Этот тест специально обнаруживает тип вируса, который поражает шейку матки и риск рака шейки матки.
Ненормальный результат не всегда является причиной для тревоги, поэтому важно следовать рекомендациям врача. Результаты после мазка Pap и/или теста на ВПЧ могут быть аномальными:
Цитология или нормальный тест на ВПЧ: в это время нет риска развития рака шейки матки, результаты в норме, поэтому рекомендуется повторить мазок или оба через 5 лет, если вам больше 30 лет, и через 3 года для цитологии у женщин до 30 лет.
Тест на цитологию или ВПЧ, выявляющий тип ВПЧ низкого риска: ВПЧ низкого риска не приводит к раку шейки матки, однако тест следует повторить через 12 месяцев. В случае бородавок на половых органах ваш врач применит лечение для их удаления.
Тест на цитологию или ВПЧ, определяющий тип повышенного риска: при обнаружении определенного типа повышенного риска гинеколог заказывает кольпоскопию — тест, который внимательно смотрит на шейку матки. Если тест определяет наличие аномального результата, но тип вируса не идентифицирован, все равно рекомендуется сделать кольпоскопию.