Почему брюшное дыхание помогает похудеть?
Ключевая техника релаксации, так называемое абдоминальное дыхание (т.е. дыхание, захватывающее желудок), поможет вам безболезненно сбросить вес. Как это работает?
Хотя мы часто дышим поверхностно, задействуя только грудную клетку, нам всем следует чаще думать о дыхании животом: более полное, глубокое, это дыхание имеет много преимуществ для нашего благополучия, в том числе и настоящие достоинства для похудения.
Мускулируйте наш натуральный «корсет»
Если мы знаем поверхностные мышцы брюшной области, которые являются большими прямыми и наклонными, мы не всегда знаем, что, более глубоко, у нас есть другая мышца живота, какой бы важной и которая образует корсет вокруг живота: это поперечная мышца, своего рода естественная оболочка, чья роль заключается в поддержании висцеры. При расслаблении поперечная мышца не выполняет свою функцию хорошо, а брюшная часть имеет тенденцию указывать вперед. И наоборот, при тренировке (в частности, при дыхании животом) он становится более тонизированным, а брюшная полость лучше «держится», следовательно, более плоской. Более того, это обильное и глубокое дыхание, сильно мобилизуя брюшную полость, проводит массаж полезной системы, которая будет поддерживать пищеварение и улучшать транзит: это помогает, в частности, бороться с запорами и вздутием.
Управлять стрессом и терять вес без страданий
Брюшное дыхание имеет и другие преимущества: на самом деле, успокаивая ум и эмоции, оно обладает сильным антистрессовым действием, благотворно влияет на потерю веса или поддержание формы. Стресс заставляет организм выделять кортизол — гормон, который физиологически способствует избыточному весу или предотвращает потерю веса. Более того, дыхание «антистресс» не только успокоит, но и, как следствие, снизит порочное поведение, связанное со стрессом. Таким образом, это поможет постепенно сократить навязчивые перекусы, которым мы потакаем «импульсивно». Обычно они вызываются негативными эмоциями (усталостью, печалью, гневом, разочарованием, раздражением…), и мы часто реагируем на них едой, чтобы найти утешение (а не реальным голодом), которое успокаивает нас в то время (особенно с жиром и/или сахаром), но сильно вредит нашей фигуре и разуму: это «психологический голод», а не «физиологический», который приводит к чрезмерному потреблению «мягкой» пищи, которая неизбежно вредна для фигуры.
Столкнувшись с жаждой шоколада, чипсов или простой «начинки», дыша долго и глубоко желудком на несколько мгновений, сразу же расслабится… и прогонит желание перекусить без труда и без хитрости. Исследование, опубликованное в 2015 году, показало, что при употреблении «пищи повышенной комфортности» в ответ на стресс увеличивается индекс массы тела (и, следовательно, вес), изменение компенсаторных привычек снижает его. Если все перекусы не прекратятся за одну ночь, мы действительно увидим, как она постепенно исчезнет: более умиротворенная, мы увидим меньше «мести» за еду.
Практикуемое перед едой, брюшное дыхание также будет полезно, потому что, успокаивая ум, оно избежит бросаться на еду и наполняться на полной скорости (таким образом, съедая слишком много). Помогая успокоиться и приблизиться к ощущениям от еды, это позволяет вам есть более осознанно, а значит, больше соответствовать вашим физиологическим потребностям, что помогает найти и удержать ваш вес в форме. Это улучшает его отношение к еде, что уже не является компенсацией личных трудностей.
Как практиковать брюшное дыхание?
Для начала, идеальным вариантом будет лечь на спину и положить книгу на живот (или руку). Вдыхаешь долго и медленно, надувая живот как воздушный шар: книга должна двигаться, или рука должна подниматься естественным образом. Книга должна двигаться, или рука должна подниматься естественным образом. Затем выдохните, копая живот как можно глубже, как будто вы прижимаете пупок к позвоночнику. Это упражнение требует концентрации в начале (вы можете делать это с закрытыми глазами, чтобы лучше чувствовать движения живота), и будет становиться более естественным по мере продвижения сеанса. Когда это удобно, это можно сделать в любом месте, в любом положении (сидя за столом или за рулем, стоя в очереди на почту или в автобусе). И повторять это несколько раз в день для настоящих антистрессовых преимуществ.