Какой белок употреблять: Концентрат сывороточного протеина или изолят молочного протеина?
Сыворотка — это зеленовато-желтая жидкость, которая отделяется от казеина на этапе коагуляции сыра. Она состоит из воды, белков и жиров, имеющих высокую биологическую ценность. Раньше эту пахту выбрасывали, но было замечено, что она образовывалась в больших количествах, и поэтому было решено каким-то образом использовать ее. Сегодня из нее делают концентраты, которые используются при производстве пищевых продуктов и добавок к спортивному питанию.
Среди продуктов, полученных из сыворотки, наиболее распространены концентрат сывороточного протеина и изолят сывороточного протеина. Лучшая система для его получения — это микрофильтрация с поперечным потоком (CFM). Это технология, которая не агрессивна по отношению к белкам, так как не денатурирует их, поскольку состоит из полностью механической холодной фильтрации через различные мембраны; следовательно, белки остаются биологически активными. Таким образом, белки по большей части отделяются от углеводов и жиров. Если вы занимаетесь бодибилдингом и вам нужно сбросить вес, то в данном случае рекомендуется употреблять жиросжигатели. На странице https://smartnutrition.kz/jirosjigateli/ вы можете купить жиросжигатели в Алматы по выгодной цене.
Концентрат сывороточного протеина обычно известен как WPC, а изолят сывороточного протеина — как WPI. Обычно эти сокращения сопровождаются числом, которое указывает процентное содержание белка в продукте. Белковый концентрат имеет процентное содержание от 25 до 89 процентов, что является обычным WPC80, а процентное содержание белкового изолята составляет от 90 до 95 процентов. Основное различие между концентратом и изолятом сывороточного протеина, помимо процентного содержания белка, заключается в том, что WPI практически не содержит жиров и сахаров, в то время как WPC имеет более высокое содержание обоих компонентов, что может быть интересно для некоторых спортсменов.
Какой протеин мне выбрать?
Включить сывороточный протеин в свой рацион несложно, но вы должны знать, что выбрать и почему. Хорошая протеиновая добавка должна помогать нам до и после спортивных тренировок. Заняться спортом на выносливость — не то же самое, что заниматься силовым спортом. В видах спорта на выносливость необходимо вводить минимальное количество углеводов. Вот почему лучший выбор — это WPC80, поскольку мы обеспечиваем потребление хорошего количества белка вместе с необходимыми гидратами.
Напротив, в силовых видах спорта потребление белка должно составлять большинство, а углеводы и жиры должны быть по возможности исключены. В этом случае изолят сывороточного протеина, без сомнения, лучший вариант. Наконец, нам остается только выбрать аромат: тот, который нам нравится больше всего!